Rezepte von Bewohnern von Monte Laa

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Alfred
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Rezepte von Bewohnern von Monte Laa

Beitrag von Alfred » So Feb 15, 2009 23:23

Wer hat ein zu Hause erprobtes Rezept, das für uns etwas außergewöhnliches ist?
Ich werde meiner Frau sagen, sie soll uns ein brasilianisches Rezept zur Verfügung stellen, z.B. ihr "Salpicao de Frango", Vatapá (siehe auch http://www.youtube.com/watch?v=s45JdDTbzPs ) oder Bobo de Camarao (dazu habe ich dieses Video: http://www.youtube.com/watch?v=Yms2_Qtn3cY). Weil ich gerade in Stimmung bin:
Farofa ( http://www.youtube.com/watch?v=Yms2_Qtn3cY )
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Re: Rezept Salpicao

Beitrag von Alfred » Mo Feb 23, 2009 11:02

Zum Salpicao-Rezept:
Für eine Vorstellung kann ich auf folgendes Rezept verweisen:
http://www.rezepte-guru.de/show.php/711 ... Salat.html
Unsere erprobte MonteLaa-Version kommt hoffentlich bald.
Zuletzt geändert von Alfred am Sa Feb 28, 2009 20:29, insgesamt 1-mal geändert.

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Re: Rezept Salpicao

Beitrag von Alfred » Di Feb 24, 2009 0:34

Angaben für eine mittlere Menge

2 Hühnerbrüste
1 Dose Mais
150 g Rosinen
1 klein gehackte Zwiebel
2 geraspelte Karotten
1 fein geschnittener grüner Paprika
1 fein geschnittener roter Paprika

grüne Oliven geschnitten (nach Belieben).
Ungefähr 100 Gramm Petersilie feingehackt (nach Belieben)
2 Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden

100g Majonäse (kann auch mehr sein, wir nehmen 25%ige).
1 Pkg Strohkartoffeln (Mini-Frittes)
200g Schinken in Würfeln

Wegen der Majonäse kann Salpicao nicht für den nächsten Tag zubereitet werden. Diese würde zerfließen.

Zubereitung

1-
Hühnerbrüste mit Salz, Knoblauch, Pfeffer und etwas Öl (2 EL) gewürzt kochen. Gekochte Hühnerbrüste herausnehmen und abkühlen lassen.
2-
Huhn mit den Fingern in sehr kleine Stücke zerlegen. In eine Schüssel geben.
3-
Karotte reiben, Paprika in sehr kleiner Würfel schneiden, ebenso Zwiebel, Schinken, Äpfel, Oliven. In eine Schüssel geben, Mais und Rosinen dazugeben. Schließlich alle Zutaten mit einem großen Löffel vermischen. Zuletzt Majonäse und Petersilie oder andere Kräuter (wie Koriander oder Schnittlauch) dazugeben und wieder verrühren. In eine Servierschüssel gebe und die Strohkartoffel darauf verteilen. Zum Genuss am selben Tag, bis dahin an einem kühlen Ort aufheben.

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Beitrag von Stainerin » So Mär 01, 2009 15:31

Für alle die noch zu Ostern selber backen (Steiermark)Bild
Zutaten:
80 dkg Mehl, 4 Eidotter, 1/4L Obers, 10 dkg Butter, 4 dkg Germ, Milch, Prise Salz, 1 Ei zum bestreichen.
Mehl vorwärmen -(Zimmertemp. müssen alle Zutaten haben) Obers+ Ei versprudeln, Germ mit 1/8L Milch+Priese Zucker am Ofen ein wenig aufgehn lassen, danach alles zusammen mit Mehl + zerlassener butter gut verarbeiten,daß der Teig glänzend wird u sich vom Kochlöffel od. Mixer löst - im lauwarmen Backrohr nochmals aufgehn lassen. Den Teig zum Laib formen u in eine runde bemehlte Form geben u nochmals gehen lassen - bis er doppelt so groß ist, mit etwas Eimilch bestreichen - backen bis es Goldbraun ist.
tipp von mir: in den teig etwas Safran + Anis mischen beides in wenig Zitronensaft einweichen.
hoffe es schmeckt Euch lg.st

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Buchteln

Beitrag von Stainerin » Mi Mär 18, 2009 17:18

ich schreib dir das rezept auf, ist von meiner großmutter
also man nehme:
1/2 kg Mehl, 3 dkg Germ, 12 dkg zerlassene Butter, ewas Salz, 6 dkg Zucker, 2 ganze Eier u 2 Eidotter das abgeriebene einer 1/2 zitrone etws Vanillezucker u zirka 1/4 l Milch

so nun wird aus der gewärmten Milch 1/8 l u 15 dkg Mehl dem Germ ein "dampfl" gemacht, zugedeckt an einem warmen Ort gestellt-
Mehl mit den versprudelten Eiern + Zucker + VaZucker + dem "Dampfel" ein Teig gemacht - dieser wird nun so lange "geschlagen" bis dieser "blasen" wirft und sich vom Kochlöffel löst, dann das ganze nochmals mit wenig Mehl bestäuben u zugedeckt für eine 1/2 std an einem warnen Ort "gehn" lassen
inzwischen das Backrohr vorheitzen 150-180´guter Tipp "stell eine Wasserschüssel" hinein gibt dem Germ am anfang mehr dampf
nun aus dem Teig kleine Quatrate schneiden mit Marmelade füllen verschließen - ab in die gebutterte Form (nicht zu viel u nicht zu wenig) gerade soviel das die "Buchtel" unten bedeckt ist, danach nochmals zudecken und an einen warmen ort nochmals 30 min aufgehn lassen naja dann ins Rohr auf ungefähr 20 - 25 min - naja wenns oben braun sind und gut riechen sinds fertig
laß es dir schmecken lg.st

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Polenta für Gemüsefreunde

Beitrag von Stainerin » Mi Mär 18, 2009 17:29

Polenta aufkochen (weißt ja wie das geht ?) naja,
1/2l Wasser + Milch gwürzt mit Kräuter, Salz 1 Eidotter (versprudelt) Pfeffer, aufgekocht, dann den Polenta einrieseln lassen, langsam ausdampfen lassen
Nimm dann Pudingformen, (kaltausspülen) und in jede Form 1 Blatt Käse legen, nun gieß den noch warmen nicht zu festen Polnter ein, ab in den Kühlschrank, jetzt eine Gemüseplatte herrichten, was immer Du magst, den nun kalten Polenta in die Mitte stürzen, und fertig
Schmeckt nach mehrBild lg.st

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Tofu

Beitrag von Stainerin » Mi Mär 18, 2009 17:41

Nimm einen Gewürzten Tofu, gibts schon überall trag ihn nachause, lege ihn in eine:
Rotwein od in eine Wasser - Wildgewürzmischung, ca 30.min inzwischen, röste ohne Fett, Sesam od, andere Körndl, (die dir schmecken)
Tofu wird aus der Mischung herausgenommen, mit Körndln bestreut, und auf eine Heiße Grillplatte gelegt + links- rechts braun gegrillt, dazu Salat od was auch immer

Wennst einen "neutralen Tafu" (weiß) hast kannst du diesen mit Erdnußbutter bestreichen, Erdnüsse rösten,u eine Mischung Chinagemüse anrösten - lt Packung, den Tofu in einer nicht zu heißen Pfanne wieder link- rechts - fertig
Bild
reichts derweil, wenn nicht schrei - hüfe, ich werd weghurchen, na i schreib dir dann wiederBild lg.st

spark7

Beitrag von spark7 » Do Mär 19, 2009 8:27

Zusatz:
Polenta = Maisgries, gel :lol:
Danke für die Rezepte

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Beitrag von Stainerin » Do Mär 19, 2009 11:43

spark7 hat geschrieben:Zusatz:
Polenta = Maisgries, gel :lol:
Danke für die Rezepte
geh, Du Deutscher, richtig has´n durt des worzstriezl
od geschrotteter Maiskloben für besondere nicht steirer :wink: :lol: :P lg.st

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Lauchtorte

Beitrag von mosel » Mi Mär 25, 2009 15:52

Ich nehme immer fertigen Teig (Plunder od. Blätterteig) man kann den Teig auch aus ¼ kg Mehl, 1/8 kg Butter, Salz, etwas Zucker, 1 El Wasser
auch selber machen, alles verkneten und für 30 Min. kühl stellen.
In der Zwischenzeit 1 kg Lauch in Ringe schneiden und mit 30 dkg Selchspeck ca. 10 Min durchrösten und mit ¼ Liter Suppe aufgießen und weitere 10 Min. köcheln lassen, der Lauch soll bissfest sein, abseihen (Flüssigkeit aufheben, kann man für andere Gerichte verwenden).
¼ Liter Schlagobers (man kann auch Fettfreien „Rama“ nehmen) 4 Eier, Salz, Pfeffer, Muskat abrühren, abschmecken soll gut gewürzt sein.
Das ganze mit der abgetropften Lauch/Speckmasse verrühren. Eine Tortenform mit Backpapier auslegen und den selbst gemachten Teig ausrollen bzw. mit dem gekauften die Tortenform auslegen (schön über den Rand) die Lauchmasse einfüllen und mit Schafkäse (zerbröselten) belegen und bei ca. 200 Grad 35 – 40 Minuten backen.
Diese Torte kann warm und auch kalt gegessen werden, eignet sich auch gut für kleiner Partys, kann man schön vorbereiten bzw. sie ist auch immer
ein gutes „Mitbringsl“, viel Spaß beim nach machen.
lg.mosel

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Re: Lauchtorte

Beitrag von Stainerin » Mi Mär 25, 2009 17:06

mosel hat geschrieben:Ich nehme immer fertigen Teig (Plunder od. Blätterteig) man kann den Teig auch aus ¼ kg Mehl, 1/8 kg Butter, Salz, etwas Zucker, 1 El Wasser
auch selber machen, alles verkneten und für 30 Min. kühl stellen.
In der Zwischenzeit 1 kg Lauch in Ringe schneiden und mit 30 dkg Selchspeck ca. 10 Min durchrösten und mit ¼ Liter Suppe aufgießen und weitere 10 Min. köcheln lassen, der Lauch soll bissfest sein, abseihen (Flüssigkeit aufheben, kann man für andere Gerichte verwenden).
¼ Liter Schlagobers (man kann auch Fettfreien „Rama“ nehmen) 4 Eier, Salz, Pfeffer, Muskat abrühren, abschmecken soll gut gewürzt sein.
Das ganze mit der abgetropften Lauch/Speckmasse verrühren. Eine Tortenform mit Backpapier auslegen und den selbst gemachten Teig ausrollen bzw. mit dem gekauften die Tortenform auslegen (schön über den Rand) die Lauchmasse einfüllen und mit Schafkäse (zerbröselten) belegen und bei ca. 200 Grad 35 – 40 Minuten backen.
Diese Torte kann warm und auch kalt gegessen werden, eignet sich auch gut für kleiner Partys, kann man schön vorbereiten bzw. sie ist auch immer
ein gutes „Mitbringsl“, viel Spaß beim nach machen.
Lecker schmecker, schmeckt sicher "schön" wie meine Mami immer sagt lg.st

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Gründonnerstag

Beitrag von Stainerin » Sa Mär 28, 2009 20:20

Bild

1 Pkg. Mehl Blätterteig 270g
•500g frischer Lachs, entgrätet und die Haut entfernt
• Saft von 1 Zitrone
• 400g Mangold, aufgetaut oder frischen Mangold, blanchiert
• 2 Zwiebeln, fein geschnitten
• 2 Knoblauchzehen, gehackt
• Salz, Pfeffer aus der Mühle
• Muskatnuss, gerieben
• 1 MSP* Cayennepfeffer
• 1 EL Pinienkerne, gehackt und frisch geröstet
• 1 Ei zum Bestreichen
Für die Royal:
• 125g Crème Fraîche
• 3 Dotter
• Salz und Pfeffer



Zubereitung:Bild
1. Blätterteig ca. 10 Min. vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen und das Backrohr auf 200° C vorheizen.
2. Zwiebel im heißen Öl glasig dünsten, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer und die Pinienkerne zugeben. Die Masse verrühren und auskühlen lassen.
3. Lachs in 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
4. Blätterteig auf dem mitgerollten Backpapier direkt am Backblech entrollen, mit Mangold und den Lachsscheiben belegen.
5. Im Backrohr auf der unteren Schiene bei 200° C ca. 10 Min. backen, dann die Royal darüber verteilen.
6. Bei 180° C ca. 10 - 15 Min. fertig backen.

Tipp: statt Mangold (mag nicht jeder) Spinatblätter verwenden!
lg.st

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Re: Gründonnerstag

Beitrag von Alfred » Sa Mär 28, 2009 20:50

Das ist ja eine köstliche Alternative zum üblichen Gründonnerstags-Spinat! Das müssen wir ausprobieren.

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Re: Gründonnerstag

Beitrag von Stainerin » So Mär 29, 2009 9:31

alfred hat geschrieben:Das ist ja eine köstliche Alternative zum üblichen Gründonnerstags-Spinat! Das müssen wir ausprobieren.
Ja ist auch "grün" - aber besser .lg.st

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Zitronentorte

Beitrag von Stainerin » Di Apr 14, 2009 20:03

Torte
Portionen: 12
Zubereitungszeit: 60 Min.
Kalorien: 441 Kcal., Fett: 25 g, Eiweiß: 8 g, Kohlenhydrate: 46 g

Bild

Zutaten:

4 Eier
60 g Kristallzucker
110 g Mehl (glatt)
20 g SPAR Fixina
Schale von einer Zitrone (unbehandelt)
40 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Erdbeercreme:
5 Blatt Gelatine
150 g Jogurt
Saft von 1 Zitrone
300 ml Schlagobers
150 g Staubzucker
250 g TK-Erdbeeren
Garnitur:
6 Erdbeere
50 g Pistazien
150 ml Schlagobers
2 EL Staubzucker
50 g Strudelteig

Zubereitung:

1) Springform (Ø 23 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Eier trennen. Dotter mit Staubzucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Mehl und Stärke unterheben. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und unterheben. Masse in die Form füllen, im vorgeheizten Rohr bei 190°C (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2) Creme: Erdbeeren mit Zucker mixen. Jogurt einrühren. Gelatine einweichen und im erwärmten Zitronensaft auflösen. Zügig in die Erdbeermasse rühren. Obers cremig schlagen und unterheben.

3) Torte aus der Form stürzen, 2 Mal durchschneiden. Einen Boden in die Form legen, mit der Hälfte der Creme bestreichen. Einen Boden darauflegen, mit restlicher Creme bestreichen, übrigen Boden darauflegen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 6 Stunden kühl stellen.

4) Nest: Strudelteig in schmale Streifen schneiden, mit Staubzucker vermischen und in Eiform auf das Blech legen. Im Rohr bei 170°C ca. 10 Minuten goldgelb backen.

5) Torte aus der Form lösen, Rand mit geschlagenem Obers einstreichen. Torte mit Pistazien, Erdbeeren und dem Nest garnieren.

Nest nur zu Ostern, Torte schmeckt aber immer
Bild
lg.st

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