hier ein paar meiner keksrezepte vom letzten jahr. sind eigentlich sehr gut gelungen.
Schokolade-Creme-Kugeln
Zutaten:
250 Gramm Kochschokolade
100 Gramm Butter
2 Dotter
1/16 Ltr. Schlagobers
Zubereitung:
Schokolade im Wasserbad schmelzen, die Butter einrühren und die
Dotter und das geschlagene Obers unterheben. Die Masse kalt stellen.
Danach werden Kugeln geformt, die dann in diverse Streusel gewälzt werden.
Eiskonfekt (ergibt ca. 50 Stck):
100g Zartbitter-Kuvertüre
100g Vollmilch-Kuvertüre
100g Kokosfett (z.B. Palmin)
125g Schlagobers
50g Nuß-Nougat-Creme
Kleine Förmchen aus Metall-Folie (gibt's z.B. in gut sortierten Supermärkten)
Zartbitter-, Vollmilch-Kuvertüre und Kokosfett in kleine Stücke schneiden, damit sie schneller schmelzen.
Sahne in einen Topf giessen, restliche Zutaten zugeben und bei max. mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen lassen (schwache bis mittlere Hitze und ständig rühren ist ganz wichtig, damit die Schokolade nicht auskristallisiert oder anbrennt, auch wenn's länger dauert). Masse etwas abkühlen lassen.
Schokoladencreme bis etwa 1mm unter den Rand in die Förmchen füllen, im Kühlschrank erkalten lassen (in der kalten Jahreszeit geht das auch gut im Keller oder auf Balkon/Terrasse).
Rumkugeln
25 dag geriebene Walnüsse
25 dag geriebene Kochschokolade
20 dag Feinkristalzucker
2 große Stamperl Rum
beliebige streusel, zb. zuckerstreusel (bunt), schokoflocken, oder grober kristallzucker
Nüsse, und Schoko, Kristallzucker und den Rum zu einem glatten Teig verarbeiten (wenn die Masse zu fest ist, bisserl Rum dazu)
Kugerl formen, und in Streusel wälzen.
An einem kühlen trockenem Ort 2 Tage lang an der Luft trocknen lassen, dann bleiben sie in einer gut verschlossenen Dose ca. 3 Wochen haltbar.
Tiramisu-Kugerln
250g Mascarpone
100g Butter
250g zerkleinerte Biskotten
1Pckg Vanillezucker
2 EL Löskaffee
6EL Amaretto
Zum Wälzen:
100g Kakao
Mascarpone, Butter, Biskotten und VZ zusammenrühren, den Löskaffee in Amaretto aufweichen und dazugeben.
Alles zu einer kompakten Masse rühren und 1/2 Stunde kaltstellen (ich mach’s über Nacht)
Aus der Masse Kugerln formen und in Kakao wälzen, in Papierförmchen geben und kalt stellen.
Kokosbusserln - einfach & schnell. 2 Eiklar, 100g Staubzucker, 100g Kokosflocken - alles mixen und ca. 1 Std. im Kühlschrank rasten lassen. Dann immer einen Kaffeelöffel mit Kokosmasse auf eine runde Backoblatte setzen. Das ganze im vorheizten Backrohr bei 160 Grad ca. 8 Minuten backen, dann auf 100 Grad runterschalten und den Backofen einen Spalt aufmachen und das ganze ca. weitere 30 Minuten fertigbacken.
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Nuss-Marzipan-Törtchen:
20 dag Butter
12 dag Staubzucker
1 Dotter
30 dag Mehl
6 dag Nüsse gerieben
20 dag Marzipanrohmasse
5 dag Staubzucker
Aus Butter, Staubzucker, den Nüssen und dem Mehl nen Teig machen und im Kühlschrank rasten lassen.
Teig 3 bis 4 mm dick ausrollen und Formen ausstechen. Bei 200 ° C, kurz backen. Mazipan mit Staubzucker verkneten und 2-3 mm dick ausrollen. Formen wie die Kekse ausstechen. Die Kekse mit Marmelade bestreichen und die Marzipanscheiben drauflegen. Mit Schokotunkmasse glasieren und mit einer Nuß garnieren. Ich glasier sie nicht richtig, sondern mach nur einen Tropfen Kuvertüre drauf und setz die Nuss rein.