was koche ich heute? topfgucker: ideen, tips und tricks

Austausch von Meinungen, Ideen, Erfahrungen - Leute kennen lernen
Benutzeravatar
Tina
Beiträge: 1232
Registriert: Do Jun 21, 2007 9:17
Wohnort: Waltenhofeng.5/1

Re: was koche ich heute? topfgucker: ideen, tips und tricks

Beitrag von Tina » So Aug 17, 2008 12:48

...sind eigentlich zuckerschoten und thailändischezuckererbsen ( in schotenform) das gleiche?

zimbabwe

Re: was koche ich heute? topfgucker: ideen, tips und tricks

Beitrag von zimbabwe » So Aug 17, 2008 12:58

Tina hat geschrieben:...sind eigentlich zuckerschoten und thailändischezuckererbsen ( in schotenform) das gleiche?
Ich würde sagen ja, gestehe aber, dass ich von thailändischen Zuckerschoten noch nie gehört habe.
Bei Googlebilder sehen beide gleich aus, für meine Augen zumindest.

Benutzeravatar
Tina
Beiträge: 1232
Registriert: Do Jun 21, 2007 9:17
Wohnort: Waltenhofeng.5/1

Re: was koche ich heute? topfgucker: ideen, tips und tricks

Beitrag von Tina » So Aug 17, 2008 13:01

...nun so waren die dinger beim merkur angeschrieben, kannte diesen ausdruck bisher auch nicht, ausschauen tun die dinger aber gleich....mal schauen am abend obs auch gleich schmecken ....

zimbabwe

Re: was koche ich heute? topfgucker: ideen, tips und tricks

Beitrag von zimbabwe » So Aug 17, 2008 13:04

Tina hat geschrieben:...nun so waren die dinger beim merkur angeschrieben, kannte diesen ausdruck bisher auch nicht, ausschauen tun die dinger aber gleich....mal schauen am abend obs auch gleich schmecken ....
Lass es uns wissen, würde mich interessieren.

Benutzeravatar
Tina
Beiträge: 1232
Registriert: Do Jun 21, 2007 9:17
Wohnort: Waltenhofeng.5/1

Re: was koche ich heute? topfgucker: ideen, tips und tricks

Beitrag von Tina » Mo Aug 18, 2008 16:26

ja, hat genau so geschmeckt...sind also meiner meinung nach die gleichen dinger...

zimbabwe

Re: was koche ich heute? topfgucker: ideen, tips und tricks

Beitrag von zimbabwe » Mo Aug 18, 2008 16:30

Tina hat geschrieben:ja, hat genau so geschmeckt...sind also meiner meinung nach die gleichen dinger...
Hoffentlich nicht enttäuscht.
So weisst du wenigstens auf was du dich da beim nächsten Male einlässt :wink: .

Benutzeravatar
Tina
Beiträge: 1232
Registriert: Do Jun 21, 2007 9:17
Wohnort: Waltenhofeng.5/1

Re: was koche ich heute? topfgucker: ideen, tips und tricks

Beitrag von Tina » Di Aug 19, 2008 7:50

...nein, hat eh gut geschmeckt!

hasi
Beiträge: 66
Registriert: Sa Jul 21, 2007 11:54
Wohnort: Moselgasse 8

Re: was koche ich heute? topfgucker: ideen, tips und tricks

Beitrag von hasi » Fr Aug 22, 2008 16:07

bin auf der suche nach einem rezept für mousse au chocolat!!

hat das schon mal jemand selbst gemacht und kann mir vielleicht ein rezept empfehlen?

zimbabwe

Re: was koche ich heute? topfgucker: ideen, tips und tricks

Beitrag von zimbabwe » Fr Aug 22, 2008 16:23

Zutaten:
200 g Vollmilchschokolade
100 g dunkle Schokolade
3 Eigelb
Vanillezucker
100 g Schlagobers
100 g Kakao
6 Eiweiß
15 g Zucker
50 g Butter

Zubereitung:
1. Schokolade über Wasserbad schmelzen.
2. Die weiche Butter unter die Schokolade mischen, bis sie geschmolzen ist.
3. 3 Eigelb unter die Schoko-Buttermischung heben.
4. Sahne mit Vanillezucker und Kakao erhitzen und unter die Schokomischung mischen.
5. Eiweiß steif schlagen und Zucker zumengen.
6. Das steife Eiweiß unter die Schokomasse ganz vorsichtig heben.
7. Das Schokomus in Schalen aufteilen und am besten über Nacht im Kühlschrank erkalten lassen.

oder:

Zutaten:
2 Tafeln gute dunkle Schokolade, am besten Zartbitter
4 Eier
1 Becher Schlagsahne (250 ml)
Etwa 50 Gramm Zucker
2 bis 3 Esslöffel kochendes Wasser
(Die Wassermenge kann nach Belieben durch Likör, Cognac etc. ersetzt werden)


Zubereitung:
Die Schokolade wird im Wasserbad solange erhitzt, bis sie geschmolzen ist. Nachdem Eigelb und Eiweiß vorsichtig voneinander getrennt wurden, wird das Eiweiß zunächst steif geschlagen. Anschließend muss auch die Sahne steif geschlagen werden. Beides wird unabhängig voneinander zunächst in den Kühlschrank gestellt. In der Zwischenzeit werden Eigelb, Zucker und Wasser in einer Schüssel so lange verrührt (Mixer), bis eine schaumartige Masse entstanden ist. Danach wird die geschmolzene Schokolade hinzugefügt und so lange vorsichtig eingerührt, bis eine zähe braune Masse entstanden ist. Damit die Mousse au Chocolate nicht erstarrt und sich keine Klumpen bilden, wird am besten mit einem Schneebesen weitergearbeitet und zuerst das Eiweiß und danach die Sahne behutsam unter die Masse gehoben. Die fertige Mousse au Chocolate hat ein hellbraunes schaumiges Aussehen und ist zunächst noch flüssig. In Portionsgefäße umgefüllt wird die Masse in der Regel im Kühlschrank innerhalb von 4 Stunden fest und verzehrfertig.


Habe viele Rezepte schon ausprobiert, die 2 fand ich recht gut.
Zuletzt geändert von zimbabwe am Sa Aug 23, 2008 18:55, insgesamt 3-mal geändert.

hasi
Beiträge: 66
Registriert: Sa Jul 21, 2007 11:54
Wohnort: Moselgasse 8

Re: was koche ich heute? topfgucker: ideen, tips und tricks

Beitrag von hasi » Fr Aug 22, 2008 19:51

Danke!! :hurrah:

Werd ich demnächst gleich mal ausprobieren, aber soll ja angeblich nicht sooo einfach sein die Zubereitung, stimmt das? Kann ich das gleiche Rezept dann auch mit weißer Schokolade machen?? Und noch eine blöde Frage: Nehm ich da Staubzucker oder Kristallzucker? Oder ist das egal? :unknown:

Benutzeravatar
Ego96
Beiträge: 976
Registriert: Di Jun 26, 2007 21:29
Wohnort: Ex-EFG3

Re: was koche ich heute? topfgucker: ideen, tips und tricks

Beitrag von Ego96 » Fr Aug 22, 2008 20:01

Gute Frage, aber ich denke, dass ich immer Staubzucker nehme.

Mein Rezept habe ich vom Fernsehkoch Jamie.O. Kam bisher hervorragend an. Bin zur Zeit nur zu faul es aus dem Buch abzutippen. Bei Gelegenheit mal....
Großwien bei St. Favoriten
geboren - aufgewachsen - sesshaft

hasi
Beiträge: 66
Registriert: Sa Jul 21, 2007 11:54
Wohnort: Moselgasse 8

Re: was koche ich heute? topfgucker: ideen, tips und tricks

Beitrag von hasi » Fr Aug 22, 2008 20:04

@ zimbabwe: beim ersten rezept sind jetzt 3 oder 4 eigelb richtig? unter den zutaten stehen nämlich 3, aber bei der zubereitung auf einmal doch 4 :huh:
Zuletzt geändert von hasi am Sa Aug 23, 2008 16:43, insgesamt 1-mal geändert.

zimbabwe

Re: was koche ich heute? topfgucker: ideen, tips und tricks

Beitrag von zimbabwe » Sa Aug 23, 2008 4:49

Da hat sich ein Tippfehler eingeschlichen, tschuldige! Schon ausgebessert!
3 Eigelb!
Ich habe bisher immer Feinkristallzucker genommen, aber Staubzucker ist bestimmt auch ok.

Bei der weissen Schokolade wird das Kakaopulver entzogen und nur das Kakaofett verwendet, daher kann es passieren (durch den hohen Fettanteil) dass es beim schmelzen leicht gerinnt (oder wie man sagt: bricht).
Ich nehme weisse Schokolade eher zum Garnieren von Torten.
Solltest du es trotzdem ausprobieren und die Schokolade bricht dir (siehst du wenn es bröckelt), dann rühre ganz langsam ein wenig geschmolzene, geklärte Butter dazu, dann bindet es sich wieder. Nicht gleich wegschmeissen.

Geklärte Butter: Butter in einem Topf schmelzen lassen und solange köcheln lassen bis es klar ist, also das Wasser entzogen wurde. Die Butter darf nur Lächeln im Topf, nicht Lachen. Das heisst: Sie sollte nicht kochen nur wallen. Ansonsten verbrennt sie schnell!!!

hasi
Beiträge: 66
Registriert: Sa Jul 21, 2007 11:54
Wohnort: Moselgasse 8

Re: was koche ich heute? topfgucker: ideen, tips und tricks

Beitrag von hasi » Sa Aug 23, 2008 8:20

Ok, dann nehm ich lieber auch den Feinkristallzucker, damit ich mich genau nach deiner "Vorgabe" richten kann.

Das mit der weißen Schokolade klingt ziemlich kompliziert, ich glaub das lass ich lieber bleiben. Aber danke auf jeden Fall für die vielen Tipps - falls ich es mir iiiirgendwann anders überlegen sollte weiß ich was zu tun ist! Hab die Zutaten heut schon alle besorgt und möcht mich noch heut oder spätestens morgen damit auseinandersetzen

zimbabwe

Re: was koche ich heute? topfgucker: ideen, tips und tricks

Beitrag von zimbabwe » Sa Aug 23, 2008 8:55

Dann gib bitte Bescheid wie´s geworden ist, ok?
Viel Glück!!!

Gesperrt

Zurück zu „Austausch“