Die E-Nummern kennzeichnen eine Liste von Zusatzstoffen für Lebens- und Genussmittel. Europaweit sind rund 350 Zusatzstoffe zugelassen. Die E-Nummern-Liste ist in Gruppen eingeteilt:
Farbstoffe: E100 - E180
Konservierungsmittel: E200 - E252
Säuerungsmittel: E260 - E297
Antioxidantien:E300-E385, E270, E296
Verdickungs-, Gelier-, Feuchthaltemittel u.a.: E400 - E495
Säureregulatoren: E500 - E538
Geschmacksverstärker: E620 - E640
Trennmittel: E901 - E921
Zuckeraustauschstoffe: E950 - E999, E420, E421
Enzyme: E1100 - E1450
Verschiedene sonstige Zusatzstoffe
wie z.B. Überzugsmittel, Treibgase,
Schutzgase, Schaumverhütungsmittel
Bekannt sind z.B. E300 (L-Ascorbinsäure, Vitamin C), E322 (Lecithin), E406 (Agar-Agar), etc.
http://wien.arbeiterkammer.at/pictures/ ... toffe1.pdf
http://www.zusatzstoffe-online.de/home/