ja, ich habs selbstgemacht und zwar so, ich kopier das mal aus einem anderen forum hier rein, ist also nicht von mir geschrieben.Sonnenblume hat geschrieben:bin auf der suche nach einem rezept für mousse au chocolat!!
hat das schon mal jemand selbst gemacht und kann mir vielleicht ein rezept empfehlen?
Gliederung der Rezepte
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1. Grundrezept 2. Ganz in weiß... 3. Für Naschkatzen... 5. Für den Sommer...
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Grundrezept
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Was brauche ich alles dazu??? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Zutaten:
2 Eiweiß 1 Prise Salz 2EL Zucker 1/2l Schlagsahne (100g) 50g Pistazienkerne + Pistazienkerne zum Dekorieren 100g Zartbitterkuvertüre 30g weiße Schokolade Wasser (1 Päckchen Sahnesteif)
Arbeitsgeräte:
Elektrisches Handrührgerät 2 Rührbecher 1 Dessertschüssel 2 Töpfe Schneebesen oder Löffel
Zubereitung
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1. Das Eiweiß mit dem Salz 1/2 Minute auf mittlerer Stufe des Handrührgerätes schaumig schlagen. 1EL Zucker hinzugeben und das Ganze dann auf höchster Stufe ganz steif schlagen. Anschließend die Masse im Kühlschrank kühl stellen.
Tipp: Wer das Rührgefäß vorher mit sehr kaltem Wasser ausspült und anschließend sofort das Eiweiß steif
schlägt (also ohne abtrocknen), hat zudem noch den Vorteil, dass das Eiweiß schneller und besser fest
wird.
Die ganze Masse so steif wie möglich schlagen. Am besten gibt man noch ein Päckchen Sahnesteif hinzu.
2. Die Schlagsahne mit dem restlichen Zucker steifschlagen.
Die Pistazienkerne hacken.
3. Die Kuvertüre hacken und im warmen Wasserbad schmelzen. Die Masse anschließend unter ständigen rühren abkühlen lassen. Die Kuvertüre muss noch flüssig darf aber nicht mehr heiß sein.
Tipp: Die Kuvertüre am besten im kalten Wasserbad abkühlen lassen.
4. Die lauwarme Kuvertüre vorsichtig mit dem Eischnee mischen. Die Sahne und die Pistazienkerne unterheben. Die Mousse in eine Dessertschüssel geben und für mindestens 3 Stunden kühl stellen.
Tipp: Die Mousse am besten über Nacht kühl stellen.
5. Zum Servieren mit einem nassen Esslöffel von der Mousse Klößchen abstechen und auf dem Teller anrichten. Die weiße Schokolade darüber geben. Noch ein paar Pistazienkerne darüber geben und fertig!!!
Tipp: Die Mousse passt auch super zu einem leicht säuerlichen Birnenkompott.
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Ganz in weiß...
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.....jedoch ohne Blumenstrauß!
Was brauche ich alles dazu???
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Zutaten:
2 Eiweiß
1 Prise Salz
2EL Zucker
1/2l Schlagsahne (100g)
50g Pistazienkerne + Pistazienkerne zum Dekorieren
100g weiße Kuvertüre
30g weiße Schokolade
Wasser
(1 Päckchen Sahnesteif)
Arbeitsgeräte:
Elektrisches Handrührgerät
2 Rührbecher
1 Dessertschüssel
2 Töpfe
Schneebesen oder Löffel
Zubereitung ~~~~~~~~~
Ich erspare es mir an dieser Stelle, die ganze Zubereitung noch mal aufzuschreiben. Die Veränderung liegt nur in der Art der Kuvertüre, und dass man nur einen Esslöffel Zucker zum Eiweiß hinzugibt, da die weiße Kuvertüre süßer ist als die zartbittere. Sonst bleibt alles beim Alten.
Diese Mousse passt jedoch nicht so gut zum Birnenkompott sondern eher zu frischen leicht süßen Früchten.
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Für Naschkatzen
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An dieser Stelle fass ich mich mal besonders kurz. Anstelle von Kuvertüre nimmt man einfach mal 100g Vollmilchschokolade. Schmeck zwar süßer aber auch total lecker. Außerdem hat man hier auch nicht den leicht bitteren Nachgeschmack wie beim Grundrezept.
Hierbei handelt es sich übrigens um meine Lieblingsversion neben der folgenden....
~~~~~~~~~~~~~ Für den Sommer ~~~~~~~~~~~~~
Erst mal wählt man eines der drei Rezepte oben aus und bereitet es nach Anleitung bis Punkt vier zu. Anschließend stellt man die Mousse ins Gefrierfach oder in die Gefriertruhe. Die Kühlzeit beträgt hier auch drei Stunden aber auch hier gilt: am besten das ganze über Nacht kühl stellen.
~~~~~ Daten ~~~~~
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Kühlzeit: mindestens 3 Stunden
Ergiebigkeit: 3 - 4 Personen
~~~~ Fazit ~~~~
gutes gelingen!